欢迎访问宁夏回族自治区退役军人事务厅!

当前位置:首页>新闻中心 > 基层动态

永宁县李俊镇退役军人服务站“123”工作法 全面提升服务保障水平

发布时间: 2021-09-10 来源:

李俊镇党委、政府高度重视退役军人服务保障工作,建成镇村两级退役军人服务站18个,坚持把新时代“枫桥经验”融入到退役军人服务保障工作中,总结提炼出“123”工作法。

“1”即坚持“一个”引领,全面加强党对退役军人工作的领导。成立李俊镇党委退役军人事务工作领导小组,镇党委书记任组长,镇长、武装部长任副组长,各村(社区)书记任组员,定期研究退役军人服务保障工作。将退役军人工作写入镇党委党代会、镇人代会工作内容之中。坚持军地合力,把退役军人工作和武装工作紧密结合。在李俊镇党委退役军人事务工作领导小组的坚强领导下,李俊镇退役军人服务站被评为全国示范型退役军人服务站。丰登村服务站站长马新立被评为自治区百名优秀服务站站长。计划将雷台村退役军人服务站打造成为全区十大红色经典服务站。

“2”即坚持“两个”结合,营造尊崇关爱氛围。一是做到教育与尊崇相结合。采取线上与线下相结合方式,做好拥军优属、拥政爱民宣传工作,营造尊崇氛围。在退役军人中扎实开展党史学习教育,引领退役军人争做时代新人。邀请退役军人代表参加建军节、国庆节等重大庆典活动。以许桥中心村新时代文明实践站和“雷锋文化展览馆”为载体,开展拥军优属活动,营造尊崇关爱军人的良好风尚。二是做到激发内生动力与李俊发展相结合。李俊镇充分发挥退役军人在应对重大灾害疫情中的“主力军”作用。疫情期间,广大退役军人奋勇当先,出钱出力,为全镇疫情防控筑起“迷彩墙”。镇武装部将18名综合素质好的退役军人纳入民兵队伍,参加全县防震减灾、防汛抗洪等演练,李俊镇退役军人在壮大人民武装力量中发挥了自身特长和优势。同时引导优秀退役军人积极参与全镇各项工作,发光发热。


“3”即坚持“三心”服务,打造退役军人保障之“家”。一是落实政策“用心”。在民生服务中心设立退役军人服务窗口,提供一站式服务。秉持“你为国站岗,我为你服务”的工作理念,认真落实国家、自治区出台的退役军人相关政策制度,做好各类对象待遇保障的申请、落实。二是权益维护“贴心”。学习借鉴新时代“枫桥经验”,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全力保障退役军人合法权益。严格落实信访制度,确保信访问题件件有回音,件件能落实。通过入户“扯磨”做工作、安置岗位办实事等有力有效措施,切实解决重点稳控人员合理诉求。三是聚焦民生保障“暖心”。为退役军人开展《民法典》《退役军人保障法》,健康知识专题讲座。积极动员退役军人报名参加高职院校扩招专项考试,提升学历教育。在持续进行就业创业政策宣传基础上,为退役军人推选优质岗位,鼓励他们积极就业和创业。广泛动员退役军人参加基层治理,担任“兵支书”“兵主任”“兵委员”。将现役军人家属安置到退役军人服务站工作。

今后,李俊镇党委、政府将全力做好退役军人服务保障工作,让“退役军人服务工作”更温暖、更贴心。


扫一扫在手机打开当前页