欢迎访问宁夏回族自治区退役军人事务厅!

当前位置:首页>新闻中心 > 基层动态

中宁县组织开展“老兵永远跟党走”庆祝建党100周年系列活动

发布时间: 2021-03-17 来源:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、区市县党委和退役军人事务部的部署要求,为进一步弘扬党重视退役军人工作、关心退役军人的优良传统,引导退役军人增强听党话、跟党走的行动自觉,营造大事喜事年份和谐稳定良好氛围,全县退役军人系统组织开展“老兵永远跟党走”庆祝建党100周年系列活动,传承红色基因、续写军旅荣光,通过打造“红色基地”,开发“四个课堂”,深入推进以党史教育为主题的思政教育专项行动,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

——着力打造“红色教育基地”。中宁县坚决扛起习近平总书记视察宁夏时要求“传承红色基因,走好新时代长征路,做好退役军人就业工作”的政治责任,坚持党建引领,强化思政教育,发挥退役军人党员示范带动作用,在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、乡村振兴、社会治理、移风易俗、就业创业等领域汇集磅礴力量,争做“排头兵、领头雁”,成为推动全县高质量发展的主力军。一是打造“红色教育基地”,打造提升南河子烈士纪念广场、中宁烈士陵园党性教育基地,组织退役军人开展清明节祭扫烈士、公祭日缅怀先烈、讲好革命红色故事,接受专题党性教育活动,组织“重走长征路”等主题党日、主题党课,引导干部在传承红色基因中锤炼党性、砥砺品行,增强“四个意识”、鉴定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导退役军人始终听党话、知党恩、跟党走。

——联合开办“奋斗百年路,启航新征程”红色电视栏目。围绕开局起步“十四五”,示范引领做贡献,在开办《老兵风采》《老兵新采》栏目的同时,寻找红色资源,挖掘整理红色故事,组建专班采访抗美援朝等参战老兵、退役军人战疫英雄、乡村振兴、就业创业、社会治理带头人的感人故事,新办老兵故事新闻都市专题栏目,展示退役军人一朝戎装在身、红心永远向党的良好风貌。
    ——精心开发“四个课堂”。 开设“红色课堂”。开发利用南河子烈士纪念广场和中宁烈士陵园爱国主义、国防教育、党性教育基地,深入开展“五讲”活动,即:讲烈士精神、讲创新理论、讲政策法规、讲关心温暖、讲典型风采,将“红色课堂”打造成为思政教育主阵地,筑牢退役军人爱党爱国的思想根基。开设“第一课堂”。把习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育、深化党史国史军史和优秀传统文化教育作为退役军人的必修课,在新兵入伍前、退役回乡时举办集体欢迎仪式暨思政教育专题讲座,系好人生第一粒“扣子”。建立退役军人党员信息库,全县2439名退役军人党员全部纳入基层党组织有效管理,就近参加党组织生活。在村“两委”换届选举中,推荐11名“兵支书”和57名“兵委员”进入基层社会事务管理。开设“先锋课堂”。结合建党100周年,结合线上线下现开设“先锋课堂”,专题学习张富清、邓仓满等模范退役军人先进事迹,开展“优秀退役军人”事迹报告会,制作模范退役军人荣誉墙,推出了一大批道德模范、创业之星、致富能手、战役英雄,为全县退役军人立标杆、树典型,让各类优秀退役军人成为思想政治工作的生动教材。开设“指尖课堂”。与中国移动、中国联通、中国电信签订双拥优抚协议,为退役军人推出特色套餐服务产品,利用“互联网+”打造“指尖课堂”,依托“学习强国”APP、微信公众号、微信、QQ等载体,定期为退役军人推送学习内容、发布招聘信息、推荐就业岗位,通过微信微博、线上线下等形式,开展送理论、送政策、送温暖活动,让各类新媒体平台成为退役军人思政教育的“指尖课堂”“口袋平台”。

通过开展系列庆祝活动,进一步加强党对退役军人工作的全面领导,教育全体退役军人和退役军人工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大退役军人成为维护社会稳定、引领乡村振兴、投身就业创业的中坚力量、经济社会发展的重要力量,激励退役军人工作者真情服务办实事,意气风发开新局,奋力推进退役军人工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页