欢迎访问宁夏回族自治区退役军人事务厅! 登录个人中心

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

全区退役军人事务工作会议在银川召开

发布时间: 2022-03-05 来源: 自治区退役军人事务厅

3月4日,全区退役军人事务工作会议在银川召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实全国退役军人事务厅(局)长会议和自治区党委十二届十三次、十四次全会精神,总结工作,分析形势,部署2022年重点任务,动员全区退役军人事务系统牢记嘱托、勇担使命,踔厉奋发、笃行不怠,全面开创退役军人工作高质量发展新局面。自治区退役军人事务厅党组书记范锐君出席会议并讲话。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是退役军人事业开拓奋进、创新发展的重要一年。全区退役军人事务系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,党史学习教育纵深推进,工作体制机制日趋完善,就业安置工作成效明显,待遇保障水平持续提升,尊崇尊重氛围更加浓厚,安全稳定形势持续向好,各项工作迈出新步伐、实现新突破、取得新成效。

会议强调,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。做好今年的各项工作,政治意义重大,政治责任重大,要深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实全国退役军人事务厅(局)长会议和自治区党委十二届十三次、十四次全会以及“两会”精神,坚持政治引领“一个根本”,聚焦为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务“两个方向”,优化组织管理、工作运行、政策制度“三个体系”,着力提高执行、服务、管理、创新“四种能力”,切实抓好重点改革任务、待遇保障政策、军地协同机制、风险防范措施、地方部门职责“五个落实”,统筹推进思想政治、移交安置、就业创业、优抚优待、褒扬纪念、权益维护、军休服务、服务保障、双拥共建、矛盾化解“十项工作”,着力加强思想政治引领,着力健全工作体制机制,着力改进移交安置方式,着力促进主体作用发挥,着力营造尊崇优待氛围,着力提升服务保障水平,着力深化双拥共建工作,着力优化权益保障机制,全面开创退役军人工作高质量发展新局面。

会议要求,要深入学习十九届六中会会精神,大力弘扬历史主动精神,从党领导的退役军人工作艰辛历程中,不断深化对新时代退役军人事业发展规律的认识,始终坚持党的领导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动退役军人工作在新征程上行稳致远;始终坚持方向定位,胸怀“国之大者”、心系“两个大局”,做到经济社会发展一步,国防和军队改革深化一步,退役军人工作就跟进一步;始终坚持以人民为中心,坚持一切工作和精力向服务对象聚焦,切实把工作做在退役军人身边、把难题解决在退役军人跟前、把温暖送进退役军人心坎;始终坚持改革创新,全领域推进思路革新、方法创新、成果出新,推动形成比翼齐飞、遍地开花的创新热潮,助推退军人工作赋能升级、走在前列;始终坚持统筹协调,破除“单打独斗”惯性思维,跳出行业谋事干事,不断增强工作的系统性、整体性、协调性,实现更优、更好、更全面的发展。

会议强调,要以打铁必须自身硬的政治自觉和使命担当,不断加强自身建设,打造绝对忠诚的政治型机关,打造进取向上的学习型机关,打造赤诚为民的服务型机关,打造担当有为的实干型机关,打造风清气正的廉洁型机关,凝聚起推动退役军人工作高质量发展的强大合力。

会议号召全区退役军人事务系统要牢记习近平总书记殷殷嘱托,弘扬伟大建党精神,知重负重,尽职尽责,埋头苦干,勇毅前行,奋力谱写退役军人工作高质量发展新篇章,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、继续建设美丽新宁夏作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

会上,传达了自治区领导有关批示精神和全国退役军人事务厅(局)长会议精神,宣读了《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于表彰退役军人服务保障先进单位及个人(含军休工作先进单位及个人、先进军休干部)的决定》,为受表彰的单位和个人代表颁发了奖牌和证书。吴忠市、固原市、兴庆区、平罗县、中宁县等单位作了交流发言。

会议以电视电话会议方式召开。党组成员、副厅长梁纪籽主持会议,党组成员、副厅长马莉方,一级巡视员兰德政、二级巡视员梁满仓出席会议,驻厅纪检组负责同志、厅机关各处室(单位)副处以上干部及受表彰单位和个人代表在主会场参加,各市、县(区)退役军人事务局领导班子成员、办公室主任和退役军人服务中心主任在分会场参加。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页